Сушка грибов

4 марта 2014

Сушка грибов

Зачастую сушим белые грибы, подосиновики и подберезовики. Хороший продукт получаем при сушке сморчков, маслят и строчков.

Тщательно просматриваем отобранные для сушки грибы. Берем лишь молодые, свежие и здоровые грибы. Очищаем их от хвои, листьев, песка и земли. Срезаем ножку на расстоянии в 2 см от грибной шляпки. Грибы, которые предназначены для сушки, не моем. Когда они загрязнены довольно сильно, протираем чистой мокрой тряпкой. Разрезаем крупные экземпляры на части.

Сушим грибы на воздухе, в духовке, сушилках, русской печи. При сушке на воздухе нанизываем грибы на шпагат (можно прочные нитки) и подвешиваем под крышей, на веранде, чердаке, под навесом, в отлично вентилируемом месте. Раскладываем иногда грибы на фанеру (в 1 слой) можно на чистые доски. Сушку продолжаем в течение нескольких дней.

При сушке грибов в духовке или русской печи сначала провяливаем их при температуре в 45-50 градусов 3-4 часа, а затем досушиваем при температуре в 70 градусов. Грибы провяленные мягкие на ощупь, однако не выделяют капель влаги при надавливании пальцами, тогда как сушеные с легкостью ломаются, однако не крошатся. Топим русскую печь для сушки грибов, затем выгребаем горячий уголь с золой и даем печи немного остыть. Для проверки того, достаточно ли печь для сушки остыла, насыпаем на пол щепотку муки или нарезанную мелко бумагу. В случае, когда мука с бумагой быстро становятся коричневыми, печь нужно охладить.

Сушим грибы в таре. Устанавливаем лотки, противни, решета в несколько ярусов, соблюдаем расстояние в 6-8 см между ними. Ставим нижний лоток (можно решето) на деревянные рейки или кирпичи. Делаем прорези в нижней и верхней частях печной заслонки для вентиляции.

Сушим в духовке грибы на железных листах или противнях. Храним сушеные грибы в сухих, прохладных, отлично проветриваемых помещениях.




Автор: admin
Добавление комментария