Халва домашняя

31 марта 2014

Халва домашняя

Халва домашняя


Греческую домашнюю халву готовим из манной крупы, сахара, оливкового масла, миндальных орехов и меда. Можно есть ее теплой и «жидкой», а можно охлаждать, чтобы она могла затвердеть, и нарезать кусочками.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

сахар – 400 г,

вода - 1 л,

корица - 2 палочки,

оливковое масло – 225 г,

манная крупа – 350 г,

обваренные кипятком миндальные орехи – 75 г (делим пополам 6-8 ядрышек, остальные нарезаем),

прозрачный мед – 120 мл,

молотая корица.

Инструкция по приготовлению:

1. Оставим 4 ст. л. сахара, оставшийся сахар растворяем в воде на медленном огне, периодически помешиваем.

2. Добавляем палочки корицы, доводим до кипения и варим на слабом огне примерно 5 минут. Остужаем и вынимаем палочки корицы.

3. Разогреваем в кастрюльке с толстым дном оливковое масло. Добавляем манную крупу. Хорошенько перемешиваем и пассируем, периодически помешиваем, пока крупа не станет золотисто-коричневой. Затем добавляем измельченный миндаль и пассируем еще в течение 1-2 минут.

4. Держим кастрюлю на медленном огне, осторожно добавляя при этом сахарный сироп. Доводим смесь до кипения, помешиваем постоянно. Когда смесь станет однородной, снимаем кастрюлю с огня и добавляем мед.

5. Немного остужаем и добавляем отложенный сахар. Все тщательно перемешиваем. Переливаем халву в предварительно смазанную маслом и выстланную пергаментной бумагой форму, разравниваем сверху и обозначаем ножом надрезы, деля пласт на квадраты.

6. Посыпаем сверху молотой корицей, помещаем в центр каждого из квадратов половину миндального ореха. Как только халва загустеет и успеет «схватиться», разрезаем на порции и подаем к столу.




Автор: admin
Добавление комментария