Бешамель соус. Рецепт приготовления классического соуса

7 мая 2014

Ценители французской кухни отлично знают, что бешамель соус – это изысканное блюдо, которое подают к различным мясным, овощным и рыбным блюдам. Иными словами, без соуса бешамель трудно представить себе настоящую французскую лазанью. Специалисты полагают, что он был изобретен гофмейстером короля Франции Людовика 14-го Луи де Бешамелем, несмотря на то, что другая версия приписывает авторство Франсуа де ля Варену – главному королевскому повару Версаля.

 Бешамель соус. Рецепт приготовления классического соуса

Бешамель соус


Основой традиционного соуса бешамель является сливочное масло с мукой и молоком. Данная основа часто используются для создания прочих соусов с добавлением различных ингредиентов (жареного лука, измельченных орехов, сыра и разнообразных специй и сухих пряных трав). Бешамель соус является одним из наиболее популярных и знаменитых в европейской кухне, поскольку он способен сделать из многих повседневных блюд истинные шедевры, придавая необычный аромат и вкус. Соус бешамель готовится довольно легко, особенно, если следовать всем рекомендациям.

Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:

Масло сливочное – 40 г,

Молоко - 800 мл,

Пшеничная мука – 50 г,

Орех мускатный – 1 ч.л.,

Соль – 1 щепотка.

Инструкция по приготовлению:

1. Хорошо подогреваем молоко, однако не доводим до кипения.

2. Растопим в другой кастрюле сливочное масло.

3. Добавляем в него муку и тщательно все размешиваем до получения однородной массы, не убирая с огня.

4. Вливаем немного теплое молоко малыми частями (по паре столовых ложек) и тщательно смешиваем, не допуская образования комочков.

5. Таким образом вводим постепенно все молоко, при этом не снимаем кастрюлю с малого огня. Соус должен стать однородным. Однако, если не получается избежать комков, протираем обязательно массу в сите.

6. По степени густоты соус должен получиться как достаточно жидкая сметана.

7. Затем добавляем молотый мускатный орех с солью по вкусу. Тщательно перемешиваем соус бешамель и убираем с огня.

Получается очень вкусный и оригинальный соус, которым можно заправить любые салаты или подавать к разным блюдам. При этом сейчас не столь важно, кого стоит благодарить за то, что он изобрел бешамель. Самое главное - научиться делать бешамель таким образом, чтобы не стыдно было бы подавать его к каждому отлично приготовленному блюду. Только в этом случае он подчеркиваем и усиливаем его вкус.




Автор: admin
Добавление комментария