Очень полезный рецепт - соус бешамель

23 мая 2014

Соус бешамель в кухне Испании готовят на оливковом масле, тогда как во французской – уже на сливочном масле. Рецепт «Соус бешамель» можно найти и с использованием равных пропорций обоих видов масел. Чтобы запекать с ним такие блюда, как лазанья, жульен и макароны, он должен приобрести среднюю густоту.

 Очень полезный рецепт - соус бешамель

Рецепт соус бешамель


Густота в соусе бешамель изменяется при помощи муки. Это зависит от предназначения блюда. К примеру, жидкий больше подходит как подливка к цветной капусте или свинине, а вот более густой соус используется при выпекании пиццы или различных запеканок. Как и в любом другом соусе, здесь возможны небольшие варианты рецепта. Для улучшения вкуса иногда берут пассированный лук, лаврушку, молотые перцы, помидоры, грибы или сыр.

У предлагаемого рецепта бешамель довольно большой круг применения в кулинарии. Однако при приготовлении необходимо учесть важную деталь: такой соус резко увеличивает калорийность любого блюда. В случае, когда такое обстоятельство сильно волнует, можно попробовать сделать бешамель с грибами. Такое сочетание ингредиентов в соусе подойдет к низкокалорийному мясу курицы, рыбным котлетам или кролику.

Для приготовления соуса понадобятся следующие продукты:

пшеничная мука - две стол. л.;

масло сливоч. - 50 г;

500-600 г молока;

масло оливк. - две ст.л.,

одна ч.л. паприки;

по желанию 3-4 стол. л. сыра;

орех мускатный;

немного соли с белым молотым перцем.

Рецепт «Соус бешамель»:

1. Кладем все масло в металлическую кастрюльку небольшого размера (можно взять ковшик).

2. Ставим данную емкость на плиту, после чего доведем смесь до кипения.

3. Высыпаем муку и при непрерывном помешивании полученную массу кипятим в течение 1-3 мин. до образования светло-золотого оттенка.

4. Добавляем немного паприки и перемешиваем.

5. Тоненькой струйкой вливаем малыми порциями во избежание комков молоко, остуженное до комнатной температуры.

6. Соус отвариваем на среднем огне примерно пять мин.

7. По окончании приготовления перчим, солим, добавим небольшое количество мускатного ореха с сырной стружкой. Используем готовый бешамель для лазаньи или пасты, для чего кладем также рубленую петрушку с укропом.

8. Подаем готовый соус в соуснике либо поливаем мясо, грибы или кашу. Особая пикантность блюду придается благодаря паприке.

Соус Бешамель является одним из наиболее простых, однако весьма популярных соусов в мире.




Автор: admin
Добавление комментария