Сокэ напиток. Как приготовить рисовую водку

3 июня 2014

Сокэ – напиток, который известен всему миру как рисовая водка из Японии. В действительности это рисовое пиво, если внимательно изучить процесс его приготовления.

 Сокэ напиток. Как приготовить рисовую водку

Сокэ напиток

Чтобы приготовить напиток сокэ, потребуются следующие продукты:

закваска Мотто,

вода,

рис коджи,

пропаренный рис.

Количество продуктов указаны далее в инструкции по приготовлению. Сейчас все эти ингредиенты можно легко приобрести в любом крупном супермаркете.

1. В первый день готовим 375 г риса, смешиваем в стерильной посуде с 450 мл воды, закваской Мото и 150 г риса коджи. Выдерживаем в течение 15 часов при 10-15 градусах, чтобы рис мог полностью поглотить воду.

2. На второй день перемешиваем два раза будущий напиток сокэ.

3. На 3-й день добавим 750 г риса пропаренного, 225 г риса коджи с водой (1170 мл). Все хорошенько перемешиваем. Спустя 10 ч. опять все перемешиваем, после чего перемешиваем через каждые 4 часа, чтобы дрожжи смогли вырабатывать алкоголь.

4. На 4-ый день добавим 1125 г риса, 335 г коджи и воду (2250 мл). Перемешиваем. Процесс перемешивания повторяем, как в третий день.

5. С пятого по седьмой дни при 10-15 градусах напиток сокэ активно играет.

6. На восьмой день брожение начинает сходить на нет, вкус становится немного кислым и горьким, а консистенция напоминает суп-пюре.

7. На десятый день опять начинаются активизироваться дрожжи. За счет этого крепость доходит до 15%. Некоторые специалисты в это время как бы "слушают" напиток сокэ.

8. На 14-ый день его крепость составляет 17,5%, при этом активность дрожжей снижается.

9. На 16-ый день крепость равна 18,5%, а сами дрожжи практически прекращают всю активность.

10. На 20-ый день напиток сокэ достигает крепости в 19-20%. Активность дрожжей равна нулю. В этом время напиток процеживаем через ткань.

При решении выпить напиток сразу, он разливается по стерильным емкостям и хранится в холодильнике. При желании создать старый саке, традиционно выставляемый в течение года, то перед тем, как разливать его по фирменным бутылкам, следует его пастерировать. Это значит, что напиток примерно пять мин. должен томиться при 55-60 С. Причем оттенок с характером этого напитка слегка поменяется, что является хорошим знаком. Таким непростым благородным напитком можно удивлять близких и наслаждаться настоящим японским вкусом.




Автор: admin
Добавление комментария