Кокурки. Рецепт приготовления печенья

5 июня 2014

Кокурки, рецепт приготовления которых известен еще с древности, представляют собой песочное печенье, весьма распространенное в Среднем Поволжье. По своей форме кокурки напоминают копытца. В рецепт кокурок, которые готовились именно на Радуницу, вложен предками чисто практический смысл.

 Кокурки. Рецепт приготовления печенья

Кокурки рецепт

Как известно, Радуницу отмечают на следующее воскресенье после Пасхи. Вот почему она еще называется Малой Пасхой. К этому времени погода должна стать столь теплой, что следы от копыт наполняются талой водой. Это первые «сытые» деньки после Поста, поэтому и пекут в это время действительно сытное печенье.

Рецепт кокурок предполагает наличие следующих ингредиентов:

3 яйца,

сахар - 200 г,

свиное топленое сало – 300 г (можно сливоч. масло (300 г) или топленое сливочное масло (250 г)),

маргарин – 200 г,

мука - 2 стакана,

соль с изюмом по вкусу,

разрыхлитель – 1 пакетик.

Рецепт кокурок достаточно простой и легкий:

1. Делаем при желании разрыхлитель самостоятельно, для чего смешиваем соду, кислоту лимонную, муку.

2. Приступаем к приготовлению самих кокурок, для чего тщательно смешиваем яйца с сахаром, солью и разрыхлителем. Натираем жир на крупной терке с мукой. Должна получиться масса из довольно жирных крошек. В эту массу вливаем сахарно-яичную смесь, кладем изюм. Замешиваем эластичное гладкое тесто. Оно считается готовым в случае, когда после нажатия образуется ямка. Накрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть примерно 30 минут в холодильнике.

3. Тесто разделим на небольшие комки. Раскатаем каждый комок в форме небольшой колбаски. В свою очередь, полученные колбаски разрезаем на бруски в длину около 2 см.

4. Надсекаем брусок до середины с одной стороны, переворачиваем и опять разрезаем до середины. При этом получаем 4 тонких бруска на одном широком. Данную широкую часть сдавливаем немного пальцами.

5. Так, копытце готово. Все печенье выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке около 20 мин. при температуре в 180- 200 С.

6. В некоторых рецептах кокурок копытца обмакивают в сироп, а затем в мак. Так они становятся действительно «грязными». Печенье кокурки получается очень вкусным, питательным и в традициях настоящей народной культуры. Оно понравится как детям, так и взрослым, украсив собой любой праздничный стол.




Автор: admin
Добавление комментария