Кокурки. Рецепт приготовления печенья
Кокурки, рецепт приготовления которых известен еще с древности, представляют собой песочное печенье, весьма распространенное в Среднем Поволжье. По своей форме кокурки напоминают копытца. В рецепт кокурок, которые готовились именно на Радуницу, вложен предками чисто практический смысл.
Кокурки рецепт
Как известно, Радуницу отмечают на следующее воскресенье после Пасхи. Вот почему она еще называется Малой Пасхой. К этому времени погода должна стать столь теплой, что следы от копыт наполняются талой водой. Это первые «сытые» деньки после Поста, поэтому и пекут в это время действительно сытное печенье.
Рецепт кокурок предполагает наличие следующих ингредиентов:
3 яйца,
сахар - 200 г,
свиное топленое сало – 300 г (можно сливоч. масло (300 г) или топленое сливочное масло (250 г)),
маргарин – 200 г,
мука - 2 стакана,
соль с изюмом по вкусу,
разрыхлитель – 1 пакетик.
Рецепт кокурок достаточно простой и легкий:
1. Делаем при желании разрыхлитель самостоятельно, для чего смешиваем соду, кислоту лимонную, муку.
2. Приступаем к приготовлению самих кокурок, для чего тщательно смешиваем яйца с сахаром, солью и разрыхлителем. Натираем жир на крупной терке с мукой. Должна получиться масса из довольно жирных крошек. В эту массу вливаем сахарно-яичную смесь, кладем изюм. Замешиваем эластичное гладкое тесто. Оно считается готовым в случае, когда после нажатия образуется ямка. Накрываем тесто салфеткой и даем отдохнуть примерно 30 минут в холодильнике.
3. Тесто разделим на небольшие комки. Раскатаем каждый комок в форме небольшой колбаски. В свою очередь, полученные колбаски разрезаем на бруски в длину около 2 см.
4. Надсекаем брусок до середины с одной стороны, переворачиваем и опять разрезаем до середины. При этом получаем 4 тонких бруска на одном широком. Данную широкую часть сдавливаем немного пальцами.
5. Так, копытце готово. Все печенье выкладываем на смазанный маслом противень. Выпекаем в духовке около 20 мин. при температуре в 180- 200 С.
6. В некоторых рецептах кокурок копытца обмакивают в сироп, а затем в мак. Так они становятся действительно «грязными». Печенье кокурки получается очень вкусным, питательным и в традициях настоящей народной культуры. Оно понравится как детям, так и взрослым, украсив собой любой праздничный стол.