Бэлеш. Рецепт вкусного татарского блюда

6 июня 2014

Бэлеш, рецепт которого исходит из традиционной татарской кухни, отдаленно похож на мясной пирог, однако не является им.

 Бэлеш. Рецепт вкусного татарского блюда

Бэлеш рецепт

Чтобы приготовить татарский бэлеш, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

400 г мякоти баранины,

2 луковицы,

2-3 картофелины,

стакан муки,

стакан молока,

немного соли,

щепотка черного молотого перца.

Итак, рецепт бэлеша состоит из выполнения ряда этапов:

1. Замешиваем тесто, для чего смешаем муку и соль, нальем молоко, все тщательно перемешаем. Оставляем полученное тесто в теплом месте примерно на 40 минут.

2. Мелко рубим мякоть мяса на кубики со стороной примерно 1 см.

3. Мелко режем репчатый лук. Также мелко режем картофель.

4. Готовим начинку, смешав мясо, лук и картофель. Перчим и солим, тщательно перемешиваем.

5. Обращаемся к тесту. Отщипываем небольшой кусок примерно величиной как шарик для гольфа, оставшееся тесто раскатываем, но не слишком тонко. Ориентируемся на размер сковороды, где будет запекаться блюдо: тесто должно получиться в 1,5-2 р. больше в диаметре, нежели сковорода.

6. Выкладываем начинку на раскатанный пласт, кладем сверху небольшой пласт, который раскатан из ранее оставленного шарика.

7. По традиционному рецепту бэлеша пирог залепляем путем склеивания нижнего пласта теста и верхней крышечки из теста.

8. Далее хочется раскрыть один небольшой секрет. Непосредственно в середине сформированного бэлеша рецепт подсказывает сделать небольшое отверстие, затем оно закрывается куском теста. Далее бэлеш полностью смазываем яйцом (заранее его взбиваем, чтобы получилось красиво).

9. Отправляем пирог в духовку примерно на 45 мин. при 180 градусах. Тем не менее, время приготовления зачастую зависит именно от духовки. Вот почему нужно постоянно посматривать на бэлеш – нет ли необходимости снизить температуру, убрать противень немного ниже и так далее.

10. Примерно через 5-7 мин. в заранее сделанное отверстие нужно влить небольшое количество горячей воды, теплого молока либо бульона. За счет этого начинка получится более сочной.

11. Подаем бэлеш следующим образом: срезаем крышку из теста, подаем на большом блюде. Пирог не разрезаем, как обычно, а выкладываем на порционные тарелки сначала начинку, после чего - кусочки теста.

Такое блюдо станет не просто отличным украшением любого праздничного стола, но также может стать основным на обеденном столе.




Автор: admin
Добавление комментария