Хашлама. Рецепт приготовления мясного блюда

20 июня 2014

Хашлама – рецепт отличается простотой. Данное блюдо относится к кавказской кухне, она не просто вкусное, но и весьма полезное. Рецептов хашламы очень много. Стоит сказать, что каждая кавказская семья хранит собственный секрет приготовления.

 Хашлама. Рецепт приготовления мясного блюда

Хашлама рецепт

Однако общий принцип все-таки один. Блюдо представляет собой сочетание мяса с овощами, которые сварены в собственном соку. Представляем один из классических рецептов хашламы.

Чтобы приготовить хашламу, потребуются следующие ингредиенты:

1 кг мясо телятины или баранины, лучше на косточке,

0,5 кг лука репчатого,

0,5 кг томатов,

500 г перца болгарского,

200 г морковки,

1 стакан сухого красного вина (можно светлое пиво, бульон или вода),

2 пучка зелени (лучше базилик с кинзой),

немного соли по вкусу,

немного черного молотого перца по вкусу.

Рецепт хашламы состоит из нескольких этапов:

1. Кладем в широкую посуду с толстыми стенками половину репчатого лука, нарезанного на кольца.

2. Кладем на лук мясо, нарезанное на крупные куски. Лучше брать молодую баранину либо телятину на кости.

3. Очищаем болгарский перец, режем крупно и кладем на мясо.

4. Ошпариваем помидоры кипятком, очищаем от кожуры. Небольшие помидоры нарезаем на половинки, крупные режем четвертинками и отправляем на перец.

5. Затем кладем оставшийся лук с морковью, заранее нарезанной на цилиндрики.

6. Всю смесь заливаем сухим красным вином либо светлым пивом (также подходит бульон либо обычная вода), накрываем крышкой и поставим на огонь. Спустя некоторое время мясо с овощами пускают сок, где и станут затем вариться.

7. Как только жидкость закипит, огонь сбавляем до минимума, после чего тушим в течение нескольких часов, пока мясо не будет полностью готово. При этом секрет рецепта хашламы заключается в том, что ее не нужно перемешивать.

8. Незадолго до полной готовности блюда в него добавляем различную зелень. Наиболее правильно будет использовать кинзу с базиликом, однако при отсутствии этих трав можно обойтись обычной петрушкой.

Различные рецепты блюда предполагают разное время его приготовления. В среднем хашламу варят 4-6 часов. Это во многом зависит от мяса. Конечно, более молодое мясо сварится намного быстрее. Блюдо подают горячим, раскладывая по тарелкам таким образом, чтобы в каждой оказалось мясо и все овощи.




Автор: admin
Добавление комментария