Тесто для перепечей. Как приготовить вкусную основу

6 июля 2014

Тесто для перепечей – это основа для национальной выпечки, которая отличается оригинальным вкусом и внешним видом похожа на ватрушки. Это блюдо выпекается в Удмуртии. Готовится тесто для перепечей не сложно, тогда как начинка для пирогов является более разнообразной.

 Тесто для перепечей. Как приготовить вкусную основу

Тесто для перепечей

Пока происхождение названия такого блюда неизвестно, однако существует мнение, что оно пошло от слов «перед печью», поскольку пироги пекли на открытом огне при не очень больших температурах. Отличить зрительно перепечи от ватрушек либо небольших пицц довольно просто: хотя по форме они круглые, но по краям есть защипы, за счет которых на пироге появляются маленькие уголочки, которые напоминают укороченные лучики Солнца. Кроме того, они одновременно исполняют функцию бортиков для удержания начинки. В тесто для перепечей заворачиваются совершенно разные начинки, начиная мясным фаршем и заканчивая маринованными грибами, однако их объединяет то, что перепечи не имеют никакого отношения к сладкой выпечке.

Тесто для перепечей делают по классическому рецепту. Оно в старину готовилось из ржаной муки, когда замешивалось тесто на воде с яйцами и солью. Данное тесто можно по плотности сравнить с пельменным, однако сложность состояла не только в замесе, а в выпекании уже готового изделия. По причине применения ржаной муки такие пироги с легкостью пересушивались, поэтому рецепт со временем поменялся и приспособился к современным условиям. Здесь есть доля истины, поскольку выпечка, приготовленная из пшеничной муки, является более популярной.

Для приготовления теста для перепечей по адаптированному рецепту потребуются следующие продукты:

кефир или молоко - один стакан,

мука – 1 кг,

яйца – 4 шт.,

немного соли.

В это тесто не добавляют дрожжи. При этом тесто получается довольно крутым, однако хорошо отлипает от рук. Прежде чем раскатать, его нужно выдержать в холодильнике. После этого формируются лепешки небольшой толщины величиной примерно 7-10 см. Очень толстыми лепешки не нужно делать. В противном случае тесто будет не очень вкусным. В процессе выпекания оно не станет увеличиваться в размерах, поэтому из духовки вынимается точно такой же пирожок, что и был в нее отправлен. Из этой лепешки получается некоторое подобие корзиночки путем загибания краев, в которые выкладывается различная начинка.




Автор: admin
Добавление комментария