Рассольник ленинградский. Рецепт вкусного первого блюда
Рассольник ленинградский, рецепт которого предлагается ниже, это один из вариантов всеми любимого простого рассольника. Готовится он с рассолом и огурцами, однако добавляется в состав крупы. Как правило, в рассольник ленинградский по рецепту добавляется перловка.
Рассольник ленинградский рецепт
Чтобы приготовить рассольник ленинградский, по рецепту требуются следующие ингредиенты:
400 г говяжьей грудинки,
3 картошки,
1 морковка,
3-4 средних соленых огурца,
1 репчатый лук,
1 лук-порей,
150 г крупы перловой,
1 ст.л. томатной пасты,
20 мл растительного масла,
3-4 лаврушки,
200 г петрушки либо укропа,
200 г сухого укропа (приправы),
150 г сметаны (любой жирности),
0,5 литра рассола,
1 литр холодной кипяченой воды,
по вкусу соль с перцем.
Готовится рассольник ленинградский по рецепту и строго по инструкции:
1.Готовим говяжий бульон с перловкой, для чего хорошо промываем грудинку, складываем в кастрюлю и заливаем водой, оставив до края около 5-7 см. Ставим на огонь. Вообще, бульон нужно варить минимум 1,5 ч. Как только он закипит, огонь убавляем. Спустя несколько минут собирается на поверхности накипь в виде пенки, которую нужно снять шумовкой.
2. Перчим и солим бульон и добавляем в него мытые листочки лавра. Накроем неплотно крышкой, уменьшим огонь до минимального и варим примерно 1,5 часа.
3. Промываем перловку 3-4 раза. Перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой. Поставим на огонь и, когда вода закипит, засечем 20 мин. и снизим огонь. Когда истечет это время, воду не сливаем, оставляем перловку на плите. Выключим огонь. Перловка должна набухать. 4. Приготовление ленинградского рассольника по рецепту можно уменьшить практически в два раза, когда готовить «начинку» в те 2 часа, пока варится бульон.
5. Нарезаем картофель на кубики величиной 2*2 см и погрузим в миску в воду, иначе почернеет.
6. Нарежем репчатый лук с луком-пореем на тоненькие кольца, а морковку режем соломкой. Обжариваем морковь и лук до золотистой корочки, добавим лук-порей с томатной пастой примерно 5-7 мин.
7. Режем огурчики на соломку.
8. Перловку откидываем на дуршлаг, стряхнем остатки воды и вернем в кастрюлю.
9. Бульон процеживаем через дуршлаг, перельем снова в кастрюлю и поставим на огонь. Нарежем мясо кусочками. В кипящий бульон добавим картофель, отвариваем 10 мин. Добавляем огурцы с рассолом, овощной зажаркой и варим дальше.
10. Мясо добавляем в последний момент, когда сварился уже картофель.
11. Огонь выключаем огонь и оставим блюдо на плите «дойти» 15 минут.