Сыр моцарелла в домашних условиях. Особенности

5 февраля 2015

Сыр моцарелла в домашних условиях готовится почти также, как и на фабрике, однако имеется различия в некоторых ингредиентах и этапах приготовления.

 Сыр моцарелла в домашних условиях. Особенности

Сыр моцарелла в домашних условиях

Для приготовления нежного и вкусного сыра моцарелла в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

Молоко - 4 л (лучше деревенское жирное);

1,5 ч. л. лимон. кислоты;

вода - 175 мл,

сычужный фермент (лучше приобрести в аптеке, перед применением обязательно прочитать инструкцию).

Готовим сыр моцарелла в домашних условиях строго по инструкции:

1. Сначала разводим в воде лимонную кислоту. Этот компонент требуется, чтобы сыр получился нужной консистенции. При этом воду нужно брать холодную, желательно кипяченую, поскольку хлорка иногда убивает часть компонентов кислоты. Размешиваем необходимое количество кислоты в 125 мл воды, пока полностью не растворится.

2. Берем оставшуюся воду (50 мл), в ней растворяем фермент. При этом точное количество указывается на упаковке, однако нужно не так много, около одной небольшой щепотки. Порошок размешиваем до растворения.

3. Переливаем молоко для приготовления сыра моцарелла в домашних условиях в кастрюлю, не горячее (температура максимальная около 17 градусов). При превышении температуры молоко свернётся после добавления кислоты, что еще не требуется.

4. Молоко вливаем раствор кислоты лимонной тонкой струйкой, постоянно помешивая.

5. Ставим кастрюлю на плиту на слабый огонь. Молоко нагреваем до 35-38 градусов, но не больше.

6. Вливаем в подогретое молоко фермент, растворенный в воде, все тщательно перемешиваем в течение 2-3 минут. Причем огонь должен быть самым слабым, после чего огонь выключаем.

7. Кастрюлю накрываем крышкой, ждем около 30-40 мин. При этом начинается процесс сворачивания, получается некий сгусток. Причем масса не должна прилипать к пальцам.

8. Вылавливаем сгусток дуршлагом или шумовкой, стряхиваем лишнюю жидкость.

9. Сыворотку нагреваем до 85-90 градусов. Некоторую часть (примерно стакан) отливаем и солим по вкусу. В данном составе будет храниться уже готовый сыр.

10. Опускаем в нагретую сыворотку сыр. Надеваем толстые перчатки, через 10-20 сек. достаем сгусток, мнем его и растягиваем. Причем он не должен рваться.

11. Опять сыр опускаем в сыворотку, затем опять растягиваем и мнем. Повторяем, пока масса не получится тягучей, нежной и однородной.

12. Нарезаем готовую моцареллу шариками либо полосками.




Автор: admin
Добавление комментария