Диетические запеканки

17 октября 2017

Каждый, кто хоть один раз собрался сесть на диету думал, о том, что бы такого вкусного, полезного съесть и при этом вложиться в необходимое количество калорий. Решение есть, одно из самых простых и вкусных блюд является запеканка. Ее разнообразие не сосчитать, каждый может сам подобрать для себя подходящий вариант, выбрав, для этого перечь любимых ингредиентов. В ее состав входят разные продукты: творог, овощи, фрукты, крупы и мучные изделия, также могут использоваться рыба, мясо, грибы и ягоды. Каждый, из этих элементов, можно заменить другим и получить новое блюдо.

Диетические запеканки

 

Для получения диетической запеканки в состав приготовления не добавляют жирные продукты и такие как манка или мука. Заменить эти продукты можно, например, вместо яиц добавить их белки, а вместо пшеничной муки применить муку из овсяных хлопьев. Рецепты диетических запеканок имеют огромный выбор из разных ингредиентов, при составлении диетического меню, в состав входят овощи, запеченные в духовке, творог нежирный, рыба и мясо нежирных сортов, а также фрукты и ягоды. Рассмотрим некоторые виды рецептов:

 

Творожная диетическая запеканка

Для приготовления такой диетической запеканки нам понадобиться, такие продукты:

творог 1 кг (нежирный);

7 шт. яиц; вишня и клубника (можно сушеные фрукты); изюм;

1 пакетик ванильного сахара;

Яйца взбиваем, добавляем творог (лучше перетертый через сыто), ванильный сахар, порезанные на кусочки фрукты (без косточки) и изюм. Всю эту массу перемешиваем, выкладываем в форму для приготовления, предварительно смазав ее подсолнечным маслом, и ставим в духовку, подогретую до 180 градусов. Запекать 40 минут. При появлении румяной корочки наше блюдо готово. Чтобы оно хорошо резалось (не разваливалось) его нужно охладить. Также в творожную запеканку можно добавить плавленый сырок Весела Корівка, ведь его так любят дети.

 

Запеканка диетическая картофельная

Вам понадобятся такие продукты:

1 кг очищенного картофеля;

130 г масло сливочное; яйца 3 шт.;

5 ст.л. муки; 450 г свежих грибов;

2 луковицы; жир 1 ст.л.; растительное масло 100гр. и соль по вкусу.

Очищенный картофель отвариваем до полной готовности, в соленой воде, делая из него обычное пюре, добавляя одно яйцо и сливочное масло. После вмешиваем муку и получаем однородное тесто. Вымытые грибы чистим и обжариваем на растительном масле, добавляем лук, и в конце жарки подсаливаем. В смазанную растительным жиром форму для выпекания выкладываем половину нашего теста, после вторым слоем ложем начинку из грибов с луком, и вторую часть нашего теста, верх смазываем яйцом и ставим в духовку, при температуре 180 °С. Длительность приготовления составляет 20 мин, после чего должна появиться румяная корочка. Картофельную диетическую запеканку можно подать вместе с нежирной сметаной и овощным салатом.


Морковная диетическая запеканка

Она состоит из:

6-ти средних морковок;

0,5 ст. сливок;

3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла;

1 ст. ложки сливочного масла

1 ст. молотых сухарей;

4 яйца соль.

Очищенную морковь режим тонкой соломкой, обжариваем на растительном масле (3 ст.л.) около 20 минут, после охлаждаем, протираем через сито или взбиваем на блендере. Сухари нужно залить сливками на 40 минут. Далее складываем и перемешиваем в одной емкости сухари, морковь и предварительно взбитые желтки с 1 столовой ложкой сливочного масла. Отдельно взбиваем венчиком белки и добавляем к однородной морковной массе, солим по вкусу. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем всю поверхности сухарями и выкладываем полученную смесь. Вверх нашей запеканки немного смазываем маслом и в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. Подавать можно с нежирной сметаной.

В данной статье приведено несколько рецептов диетических запеканок, будем рады, если они Вам подойдут.




Автор: admin
Добавление комментария