Цыплёнок почти тапака

31 мая 2013
Цыплёнок почти "тапака"

Ингредиенты:

Охлаждённый цыплёнок — 1 тушка
Масло горчичное — для жарки
Смесь сухих пряностей с солью (красная сладкая паприка, петрушка, сушёный чеснок)
Нар шараб — уваренный гранатовый сок — 2 столовые ложки (Я горячий сторонник использования этого продукта к мясу, как в маринад, так и в качестве соуса. У него очень приятный кисло-сладко-терпковатый вкус).

Процесс:

Цыплёнок разрезается по грудной кости, распластывается и щедро натирается смесью сухих пряностей с солью. На сковороду наливаем масло и раскаляем.
Теперь на сцену выходит Дивайс — это круг из нержавеющей стали (сталь специальная, для пищевой промышленности) толщиной 1 см,гладкий (прекрасно моется с мылом и это позволяет его класть непосредственно на мясо), с приклёпанной ручкой, вес- 4.5 кг. Сделан был по описанию на заводе. С успехом применяется мной при жарке мяса кусками ( свинина, индюшатина, курятина). Почему я акцентировала слово "пищевая": у меня был случай — я купила на рынке у бабушки дивный маленький казанчик с целью использовать его для варки карамели.Перед использованием был обработан. Я стала нагревать в нём сахар и обратила внимание, что сахар становится серым — то есть из металла при сильном нагреве стало что-то выделяться в продукт. Казанчик был немедленно выбракован.

Подготовленный цыплёнок кладётся на сковородку и и пригружается этим грузом.

Жарится до обрумянивания с каждой стороны на среднем огне, примерно 15 мин.

После того, как цыплёнок стал золотистым и поджаренным, мы на сковородку и на цыплёнка наливаем по 1 ст.л. Нар Шараб (если налить сразу, цыплёнок может начать пригорать раньше, чем прожариться).На совсем небольшом огне жарим ещё по 5 мин. с каждой стороны.

Жалко я не смогла найти видео с Ярмольником, где он изображает цыпленка табака.. очень похоже ;)

Ели с запечённой ломтиками в духовке картошкой, фаршированными баклажанами (имам баялды) и с мультиовощным пюре. Зелень — родственник кресс-салата, здесь его продают под названием рашад. Очень симпатичный субботний обед.

Варианты — можно готового цыплёнка полить уксусом с толчёным чесноком, как того требует оригинальный рецепт, или Нар Шараб заменить на смесь мёда, соевого соуса и лимонного сока.


Приятного аппетита!




Автор: Плов
Добавление комментария