Рикотта

5 июня 2012
Рикотта

Ингредиенты
1 л пастеризованного молока 300 мл сливок 30% 1/2 ч.л. соли сок 1/2 лимона

Смешаем молоко и сливки в кастрюле, поставим на малый огонь, добавим соль. Нужно довести полученную смесь до кипения, чем медленнее тем лучше, время от времени помешивая. Для того, чтобы не пропустить время, когда молоко закипит, поможет кулинарный термометр.

Когда смесь молока и сливок наконец закипит, вольем в кастрюлю лимонный сок и как следует нужно перемешать. Через минуту-другую, когда свернувшееся молоко отделится от сыворотки, снимаем кастрюлю с огня, накрываем плотным полотенцем - пусть настоится, в идеале до полного остывания. Общее время сыроварения - около 2 часов, может и больше, зависит от того, как долго будет закипать молоко.

Сложите вдвое кусок марли и уложите в дуршлаг. Аккуратно переложим творожистую массу, скопившуюся сверху, в дуршлаг при помощи шумовки. Оставляем сыворотке стекать около часа, не более, иначе рикотта будет сухая. После оберните марлю вокруг сыра и слегка выжмите. Рикотту перекладываем в миску или другую емкость и убираем в холодильник, где она может храниться двое суток.




Автор: Паштет
Добавление комментария