ЖЮЛЬЕН на МОРСКОЙ МОТИВ

15 мая 2013
ЖЮЛЬЕН на МОРСКОЙ МОТИВ

Ингредиенты:

450 г. свежих грибов (шампиньонов),

300 г. креветок (отваренных и очищенных, не крупных),

2 шт. луковицы,

2 ст. ложки муки,

2 ст. ложки сливочного масла,

2 ст. ложки сметаны,

200 мл. сливок 10%,

50 г. сыра (нужен сорт, который хорошо плавится (грюйер, эмменталь, гауда и пр.)),

1-2 ч. ложки панировочных сухарей (не принципиально),

соль, перец по вкусу,

веточки укропа

Итак, вдохновленные весенним настроением и солнечным позитивом, приступаем к приготовлению изысканного блюда ;)

Грибы режем тонкой соломкой/пластинками. Здесь именно процесс... пластинки из шляпок и ножек грибов режутся еще несколько раз вдоль.

Обжариваем их на сливочном масле. В процессе обжаривания грибы пустят сок.

Этот душистый грибной бульончик сливаем отдельно в чашечку. Он будет очень кстати во время приготовления заправки.

Готовые шампиньоны отставляем в сторону.

Затем тоненькой соломкой нарезаем лук (полукольцо еще раз делим пополам).

И начинаем его обжаривать на масле до легкой прозрачности. Здесь главное не доводить до изменения цвета, чтобы лук потом не горчил и не придавал резкий запах жюльену.

На очереди морепродукты. Я брала уже готовые креветки - сваренные и очищенные. Просто разморозила, дважды обдав их кипятком.

Все компоненты смешиваем. Сюда же можно добавить мелко порубленный укроп (он хорошо сочетается с грибами). Но я этот момент, почему-то, не запечатлила на долгую память… :)

Теперь приготовим «сметанную» заправку - соус.

Обжариваем муку на сухой сковородке до легкого коричневатого оттенка. Помешиваем ее постоянно, чтобы не пригорела.

В муку добавляем растопленное сливочное масло. Я растопила его уже на сковороде, сделав «кратер» в муке (советую сделать по-человечески и растопить на водяной бане).

Тщательно вымешиваем эту смесь круговыми движениями от центра. Должна получиться вот такая кашица.

Сюда же добавляем сметану, постепенно вводим сливки. Очень тщательно размешиваем до однородности. Когда начнет закипать добавляем грибной бульон и снова размешиваем.

Не забываем посолить и приправить специями. Я приправила щепоткой карри, майорана и имбирем. Сильно увлекаться приправами (как и солью) не стоит, чтобы не заглушить приятного грибного вкуса.

Снова хорошо вымешиваем, доводим до кипения при постоянном помешивании. Получается консистенция густой сметаны. Соус готов.

Теперь берем подготовленные заранее кокотницы или небольшие жаропрочные горшочки и на три четверти наполняем их креветочно-грибной смесью. Как вариант можно изготовить «кокотницу» из большого яблока, срезав верх и аккуратно вынув из него ложечкой серединку. Я решила попробовать реализовать данную идею, но в итоге убедилась, что классический вариант все же лучше.

Заливаем все щедро соусом. Посыпаем сверху мелко натертым сыром. Сыр можно смешать с панировочными сухарями для образования хрустящей корочки.

Ставим все кокотницы в разогретую до 180-190° С примерно на 20 минут (яблоко я оставила на 10 минут дольше, чтобы хорошенько пропеклось). Когда появится румяная сырная корочка — жюльен готов. Контролируйте процесс, у каждой хозяйки духовка готовит по-разному :) Самое главное — не передержать жюльен в духовке — иначе сыр сильно прижарится.

Жюльен подают на стол горячим. Кокотница с жюльеном ставится на накрытую резной салфеткой маленькую тарелочку. Если жюльен сделан в кокотнице, то на ручку кокотницы надевают бумажную папильотку (что бы не обжечься). Все эти атрибуты можно сделать самому для праздничного настроения и эстетического удовольствия :)

Приятного аппетита!

P.S.: При употреблении жюльена, подаваемого в кокотницах, принято пользоваться кокотной вилкой или чайной ложкой. Кокотницу на тарелке ставят таким образом, чтобы ручка ее находилась слева от гостя, а ручка кокотной вилки (чайной ложки) - справа.




Автор: Паштет
Добавление комментария