Старинный заварной кулич.

3 июня 2012
Старинный заварной кулич.

Ингредиенты:

Для заварки и опары.
90 г сливочного масла
2,5 ч. л. сухих дрожжей
100 мл молока или сливок (жирностью 10%)
1 яйцо
150 г муки
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. меда

Для теста.
4 желтка для теста + 1 желток на смазку кулича
170 г сахара
200 г муки
ароматизаторы (кардамон, ваниль, корица, лимонная эссенция и т.д.)
3 пригоршни изюма
0,5 ч. л. соли

Приготовление
Начинаем готовку с приготовления заварки. Для этого в кастрюльке распускаем сливочное масло. Если маслу дать слегка потемнеть, то у кулича будет более явственный вкус сливочного масла (выбирайте потому степень нагрева масла по своему вкусу). Вливаем молоко и доводим смесь до кипения. Добавляем мед и перемешиваем. Высыпаем в горячую молочно-масляную смесь 2 - 3 ст. л. муки и быстро перемешиваем миксером. Должна получиться жирноватая кашка. Закрываем крышкой и дайте остыть примерно до 25 градусов.
В теплую заварку добавляем дрожжи, 125 г муки и яйцо. Выбеваем тесто сначала деревяной или силиконовой ложкой или лопаткой, потом об стол. Получится очень мягкое тесто, которое мы скатываем в шар, накрываем пленкой и ставим в теплое место бродить. Тесто должно увеличиться втрое.
Замешиваем тесто. Взбиваем добела желтки с сахаром (сахар должен полностью раствориться). В подошедшую опару добавляем ароматизаторы, муку, взбитые желтки и замешиваем тесто миксером с насадками для крутого теста. Вручную тесто можно только выбить лопаткой, так как оно очень мягкое и липкое. Не добавляйте муку - так и должно быть. Взбиваем долго - от этого зависит насколько воздушным будет наш кулич. В конце взбивания добавляем растительное масло, затем изюм.
Оставляем подходить до увеличения теста втрое.
Расстойка. Осторожно выкладываем тесто в форму руками, смоченными растительным маслом. Форму заполнять на 1/3 объема. Оставляем тесто подходить на 1,5 часа.
Выпечка. Смазываем куличи слегка взбитым желтком с водой. Выпекаем куличи при температуре 180 градусов С, поставив вниз духовки миску с холодной водой. Через 30 минут выпечки воду вынимаем. Если верх кулича слишком зарумянился - прикрываем фольгой.
Готовые куличи покрываем глазурью или посыпаем сахарной пудрой.




Автор: Кулич
Добавление комментария