Пасхальная коломба

1 января 2013
Пасхальная коломба

Ингредиенты:

Для первого замеса.
500 г муки
125 г сахара
5 желтков
200 г воды
120 г сливочного масла
20 г сухих дрожжей

Для второго замеса.
125 г сахара
1 ст. л. жидкого меда
2 ст. ложки воды
5 желтков
250 г засахаренных фруктов (лучше апельсиновых цукатов) и изюма
125 г сливочного масла
250 - 350 г муки
ванилин
щепотка соли

Приготовление.
Первый замес.Растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем к ним сахар. Даем дрожжам минут 5 постоять. Слегка взбиваем желтки и выливаем в них воду с дрожжами. Затем добавляем муку и хорошо вымешиваем тесто руками. Даем тесту подойти часа два.
Второй замес.
В первый замес добавляем сахар, мед, воду и половину желтков. Перемешиваем, добавляем муку, хорошо вымешиваем тесто и вводим остаток желтков. Тесто должно получиться эластичным. Добавляем ванилин, соль, растопленное сливочное масло. В конце замеса вводим засахаренные фрукты. Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем на час при комнатной температуре. Затем выкладываем тесто в форму для выпечки застланную пергаментной бумагой. Даем тесту подойти в форме (4 часа).
Выпекаем в разогретой до 190 градусов С духовке в течение часа (готовность проверяем деревянной шпажкой).
В оригинале “Коломбу” перед выпеканием покрывают миндальной глазурью, посыпают сахаром для посыпки и затем выпекают. Лично я эту глазурь ни разу не делала, все куличи покрываю белковой глазурью или белым шоколадом, но рецепт напишу (может кто решиться сделать как надо).
Миндальная глазурь.
Нам потребуется.
Миндаль пластинками
Миндаль
150 г сахара для посыпки (крупнокристалического)
2 белка
50 г сахара

Приготовление.
Белки взбиваем с сахаром, добавляем миндаль. Перемешиваем. Смазываем коломбу получившимся кремом. Сверху выкладываем несколько цельных миндалин, присыпаем сверху сахаром для посыпки.
Выпекаем.




Автор: Кулич
Добавление комментария